Молчание телят
oastronaut
У меня продолжается безголосица.  Пошла греться с сыном в сауну. Так забавно, со мной все  говорили шепото в фитнес клубе. Никто не догадался, что у меня проблемы с голосом.

Дар утраты
oastronaut
Моему организму дай расслабиться, он подцепит болячку даже в Сахаре в самое теплое время года. Вобщем, впервые в жизни потеряла голос на рождественских каникулах, оказалась в дурацком положении. Если раньше в стране, где я не знала родного языка, могла говорить на английском худо-бедно. То сейчас условия для общения стали еще круче. Я могу только шептать. Для меня как человека, который всю энергию тратил на общение, это равносильно потери зрению. Но, как это бывает, все повернулось выигрышной стороной. 
Мой ребенок, безумно шумный до этого, вдруг стал со мной разговаривать шепотом и меньше орать. Муж, видя мое шекспировское безмолвие, вдруг вчера ощутил приступ вины, что  часто повышает голос на меня и сына. Стал нежен и заботлив как во время конфетного сезона.  
Я превратилась во внимательного слушателя поневоле и стала замечать разные мелочи у близких, на которые не хватало времени, находясь во власти эмоций. Наконец, вернулась к ежедневным дневниковым записям. Я приблизилась к состоянию различать суетное и настоящее.  Именно приблизилась, потому что пару моментов сокрушалась, что меня не слышат.

Во всем виноваты мытари
oastronaut
Оказывается призыв  ранних христиан к религиозной аскезе объясняется самыми банальными проблемами с налогой службой, а не философскими воззрениями.  Монахи были неотделимы от дотаций монастырей, им было тяжело переносить  возрастающий муниципальный налог. Было объявлено, что выбранное движение в аскезе не должен облагаться налогом из деревни. "«Монах», monos (один), человек, который больше не считает себя политическим атомом (atomos); он — социальный мертвец, воплощение независимости (autarkeia) по отношению к своему времени, одиночка, исповедующий безнадежно мрачный эпикуризм". П. Киньяр.
Жаль, что такую "налоговую льготу" не смогли выбить хиппи  в XX веке. Видимо, они  плохо выучили уроки древней Греции и Римской империи.

Страх и секс в Древнем Риме
oastronaut
Знаете ли вы, что общего между формой советских школьниц и римскими проститутками? Или почему Золушка в известной сказке обронила именно туфельку, а не перчатку или сережку? Читаю урывками прелестную книгу  П. Киньяр. Секс и страх.  Французский исследователь дает трактовку нравам и обычаям в Древней Греции и Риме и объясняет откуда в раннем христианском средневековье появились заимствованные в слепую некоторые традиции. 
дальше еще прелестнееCollapse )
«Ты осмеливаешься, женщина, столетняя развалина с черными зубами, с изборожденным морщинами лбом, ты, чьи иссохшие ягодицы (aridas nates) скрывают зияющую дыру, более омерзительную, чем зад (podex) коровы, готовой к случке (crudae bovis), ты осмеливаешься спрашивать меня, отчего член мой не вздымается (enervet)? Уж не думаешь ли ты, что ежели в твоем доме, на шелковых подушках (sericos pulvillos) разбросаны труды стоиков (libelli Stoici), мой член обязан уметь прочесть их? Уж не надеешься ли ты, что книги возбудят его? Что фасцинус мой (fascinum) от этого чтения воспрянет? Нет, ежели хочешь, чтобы он воздвигся высоко над моим презрительным лобком, соси (ore)!»
Вот такая была  римская мораль, которая до сих пор встречается в нашей жизни, но мы ее уже  считаем аморальной:-)))

"Евгений Онегин" глазами психолога gutta_honey и голосом Галины Вишневской
oastronaut
Мне как любителю "happy end" долго не давала покоя развязка в "Евгении Онегином". Почему Татьяна отбрила Онегина, ведь она его любила?  Обиделась, что он ее не принял простой деревенской дворянкой? Никто из преподавателей толком не мог объяснить химию этих отношений. Пытались связать с чувством долга перед нелюбимым мужем, ссылались, что  батька Пушкин сам не ожидал такой развязки, когда начинал писать роман. 
Вдруг благородная  "оленья" поступь Онегина навела меня на статью о дисфункциональных отношениях известного психолога gutta_honey.
Далее цитата из блога ее блога: "Дисгармоничный или дисфункциональный брак или отношения  имеют приставку «дис»  исходя из здравого смысла. Ну, вот если здраво  помыслить, можно ли отношения со скандалами, изменами и унижениями назвать гармонией? Однако не в гармонии дело. Дело в том, что это  неистощаемый источник дофамина и стабильности. Таки, да.  Это не мазохизм, это такая странная перекрученная стратегия чувствовать себя любимыми и нужными. И даже какбэ, расставшись друг с другом, люди могут долго мотать друг другу нервы....Вот скажите, есть ли смысл прерывать такие отношения,  в которых, кажется, что отсутствует гармония?  Да, и они длятся, бывает десятилетиями.

Дофамин такое дело… никогда не бывает достаточно. Вскоре один из членов семейной команды начинает скучать. То, что бодрило раньше, уже не то. ..И человек говорит: «С меня хватит. Я ухожу!» В большинстве случаев «отбегающим» бывает мужчина. Он сообщает своей партнерше, что  осознал все свои моральные страдания, и теперь решил уйти...Но он не начинает новую жизнь после этого, не ищет удовлетворяющего партнера.  Он занимает позицию такого пугливого и очень гордого оленя. Выходит из леса на ласку и кусочек сахара, но одно резкое  движение партнерши и, он сигает в кусты. Там вытирает пот  со лба, кладет копыто на область сердца и шумно выдыхает. Далее из кустов произносится монолог на тему : «ах_ты_коварная_женщина_хитростью_хотела_меня_заманить_но_я-то_тебя_знаю». Что дальше? А дальше «яженекозел» дает бывшей второй шанс. 

 Бывшему партнеру  навязывается чувство вины и ложная надежда все изменить.  Во время сахарной стадии олень гарцует и дает понять, что он собственно не против вернуться, но потом опять кусты... Поэтому, уходя, уходите, а не прыгайте из кустов в кусты. Это может затянуться на всю жизнь."

Вероятно  тип, описанный Пушкиным  как " усталый от света и женщин", был еще тот "дофаминовый игрок". Тут не любит, тут любит...   Татьяна в исполнении Галины Вишневской очень горько и ясно говорит в своей фразе "А счастье было так возможно и близко..." "Но, что я в вашем сердце я нашла?" Срывается с крючка дисфункциональных отношений.  Так что внимательно читайте классическую литературу:-).


Откуда пошел РОСпил
oastronaut
Откаты придумали русские князья, когда собирали дань для монголо-татаров во время Монголо-татарского ига. Сохранились документы, где  больше половины собранных налогов средневековые "олигархи" оставляли себе в карман, остальное отвозили в Орду. Поэтому  иго просуществовало 300 лет. Слушаю "Фискал" с А. Починком на "Эхе" и другими глазами смотрю на нашу историю.

Желаю, чтобы все...
oastronaut
Мой учитель по-шведскому предложила обклеить стикерами разных цветов всю квартиру, чтобы лучше запоминались слова с разными артиклями. Спустя какое-то время она поинтересовалась, как все идет. Честно призналась, что пожалела денег на пачку разноцветных бумажек,там, где они продавалсь дешево не успела добежать. В данный момент, на себя стараюсь тратить меньше денег. Вот на ребенка мне не жалко... В ответ мне был немой укор и совет не экономить на спичках, прекратить ценовые сравнения в Питере и Стокгольме.
Вечером меня осенило.  С рождения Макса материнские инстинкты напрочь отбили желание мечтать и желать себе подарков. Я добровольно поставила себя в рамки изобретать велосипед, чтобы сэкономить  деньги во имя семьи. Одевалась только на распродажах, продукты покупала только в магазинах эконом-класса или во время рекламных скидок. Перестала с ребенком ходить в музеи, типа он маленький, ничего не оценит. Вобщем, полная добровольная изоляция.

Тогда я легла поудобнее, посмотрела на любимое звездное стокгольмское небо с Юпитером и стала придумывать себе подарки на Новый год.  Оказалось, что мои хотелки это не только осязаемые предметы в виде телеобъективов, модных сапог и книг, но и впечатления и открытия, путешествия, концерты, встречи. Конечно, как любой женщине хочется иметь красивое вечернее платье... чтобы было.. чтобы  маячила в голове надежда, как у Золушки, что будет бал, и я там буду блистать не хуже других. Самое заветное желание осталось прежним. Хочется иметь свободное время раз в неделю (благодаря помощи доброй няни-феи), чтобы жить интересно  и  иметь личное пространство в собственной кровати и ванной. Потому что даже здесь маячит фигура любимого  любознательного ребенка.

Как же хорошо в этом отношении жилось дамам эпохи модерна. Их мужья и дети относились к ним как к богиням.  Они вели себя как богини. ( Принцессы не какают). Они вели салонную жизнь, меняли свои роскошные  дизайнерские наряды целый день, ходили на выставки художников, ипподром,  или лекции по модному психоанализу, увлекались спиритическими сеансами, опытами с радиактивными элементами, или в театре на Пучинни слабели при звуках скрипок, чтобы изредка промакнуть платком слезную железу под вуалькой. Равнодушно слушали, как им слагают  высокопарные поэмы опиумные поэты с разбитыми сердцами в бархатном будуаре, наполненном ароматами фиалки. Никаких угрызений совести, что ты мало уделяешь внимание ребенку,  что он,  подлая душа, до сих пор  делает свои дела в штаны, на дорогой паркет, персидский ковер, а не в горшок, что дома нет супа и картошки, скоро придет голодный и злой муж.

Шведская жизнь по учебнику
oastronaut
Помните, когда вы начинали изучать английский, то в учебниках по этому языку вы знакомились с семьей Стоговых и их идеальным укладом жизни , их квартирой, машиной собакой. Заодно зубрили глаголы, артикли и прочую грамматическую муть. Этакий пример  идеальной жизни. Мои уроки по " шведсковедению" также начались с учебной литературой по шведскому языку.  Только героями учебников оказались не благополучная семья шведов: мама, папа, брат, сестра, собака, а студент и его подружка полицейский, их родители из разных стран ( преимущественно скандинавских). Фразы приветствия отрабатываются на знакомстве с арабским мужщиной Ахмедом или русской Галиной. Студент Даниель весь учебник путешествует, ходит по ресторанам с подругой, дарит ей комплименты и тоскует в отпуске без нее, а также тусит с другом и попадает в разные бытовые ситуации. Тут же рассказывается о каждом районе страны и традициях, праздниках и даже что ест  шведский студент в будни и по праздникам. Вот такой шведский лубок: смесь демократии и юмора. Никакого кастрированного идеального мира семьи Стоговых.

Субботнее
oastronaut
Как приятно собраться вместе за общим завтраком, кормить малого овсянкой, одним ухом слушать Ксению Ларину, следить, чтобы не подгорели блины и рассказывать свои сны мужу.

Шведские разговорчики
oastronaut
 Мы с подругой Эвой решили погулять  вместе в парке. Она захватит своих красавиц австралийских овчарок Ми-Ми и Эббу, а я - Макса.  Эва позвонила накануне на смеси английского и шведского объяснила, что  у нее одна собака пропала, ей надо ее искать, но она может это сделать в другой раз.  Я очень удивилась ее спокойствию, рассказала, что в Питере потеряшки могут погибнуть под колесами машин, или их заберут звероловы на живодерю. Но мы все равно договорились встретиться у метро.

Я мчалась к месту встречи, потому что именно в этот момент автобусы стали ходить с большим перерывом.
Каково же было мое удивление, когда я увидела Ми-ми и Эббу в полном зравии рядом с хозяйкой.  Оказалось, что Эва пыталась объяснить, что у одной из ее девочек сильная линька, ей надо ее вычесать в безлюдном месте. Мне вдруг  стало стыдно, что я не поняла Эву,  особенно за страшилки про собак Питера.

?

Log in

No account? Create an account