Previous Entry Share
Переезд по-шведски : хроники пикирующего квартиранта
oastronaut
Шведский риэлтерский бизнес - это покер с самыми высокими ставками и  первоклассным надувательством. Здесь нельзя верить на слово, блеф с иезуитской улыбкой и никаких гарантий на победу даже после подписания контракта. ( Свинья будет подложена - это факт). Правительство страны изначально поставило квартиросъемщиков второй руки в положение человека второго сорта, навязав сроки аренды только на год, если собрание жильцов разрешает эту инициативу, без пролонгации контракта. Но это только половина проблемы.
Обычно, рынок предложений чудовищно мал и однообразен. Квартиры в центре Стокгольма маленькие, слышимость в них большая, в туалете - душевая кабина в стиле современного минимализма 0, 5 кв. м. Все это приправлено мебелью в стиле Икея и свечами. Даже, если попадается квартира большой площади в Остермальме,  с намеком на элит-класс, увы, обстановка попахивает стандартами российского загородного дома мифического среднего класса.
Арендовать квартиру первой руки - архисложная задача для приезжих. Во-первых, надо иметь персональный номер. Во-вторых стоять в общей  городской очереди 8 лет, а то и больше.  Есть категория людей, которая приезжает в столицу, покупает квартиру через ипотеку и живет себе, кует свое семейное счастье, потихоньку погашая кредит. Но , увы, это не вариант для большинства скитальцев, у которых не завалялась пара миллионов в кармане. Поэтому многие "ловители квартир" типа нас готовы броситься на любую косточку второй свежести( аренда second hand) в виде квартиры-студии, где обеденный стол одновременно является рабочим местом, а в крохотной спальне кроме кровати помещается складной стульчик, а туалет напоминает капсулу космического корабля Восток-6. Хочешь жить в Стокгольме - привыкай к тесноте.
Люди готовы платить безумные деньги за это икеевское счастье.
Это настолько испортило владельцев квартир, что после недавно вступившего в силу закона, снимающего ограничение на аренду, они еще выше подняли цены и требования к квартирантам. Сейчас к примеру центр города - 2-шка 50 кв.м. - 13000- 16 000 крон в месяц. ( Электричество и телевидение оплачиваются сверх этой суммы). 3-ха 18000-20 000 крон. Пригороды 2-ка 10 000 -12000 крон в месяц. 3-х комн. кв - 12 000 крон в месяц.
Однажды нам предложили в районе Кристенебари маленькую двушку с жакуззи за 12 000 крон в месяц. При первом осмотре оказалось, что в доме проводится реконструкция водоснабжения на период 4 месяца. Все жильцы были вынуждены ходить в туалет и мыться в душе в прачечной. Воду для кухни брали из наскоро проведенном в подъеде дежурном водопроводе. Хозяин квартиры, видя все эти неудобства, слегка удивился, что мы не желаем жить в таких условиях за такие большие деньги. Позднее я узнала, что ему не доставило большого труда найти себе других квартирантов!
Борьба за  аренду второй руки не прекращаются среди арендаторов. Некоторые заморочные хозяева организовывают осмотры для всех, кто откликнулся на объявление. На такие встречи приходили аж 30 и даже большее число  потенциальных квартирантов.  Победителем конкурса на лучшего жильца, как правило, оказывается работающая,  некурящая, бездетная пара, без  животных, с мебелью.  Комнаты хозяева охотно сдают преимущественно одиноким женщинам, которые ведут здоровый образ жизни и никаких детей. В одном объявлении владелец дома так и написал " Ищу женщину в  комнату для моего дома, без вредных привычек и личной жизни"...
PS: А у нас на фронте вариантов ноль, гостиницы все заняты приезжими. Мы ждем ветер перемен. Ой, не все рассказала. Объявилась прежняя владелица квартиры, что неделю назад кинула нас. У них там что-то не заладилось с депозитом с той парой, что согласились платить за их старую, затисканную квартиру. Она снова предложила, не хотители снять. Но время упущено. Наступают майские праздники. Мы не успеем переехать до мая. Блин! Хочется послать таких людей в сад, но когда у тебя 2-х летний ребенок, приходится самой насаживаться на риэлтерский крючок.

  • 1
ох, во-первых, ты офигенно пишешь! во-вторых, я за вас переживаю! я очень надеюсь, что все у вас получится с жильем, к сожалению прям вот не знаю, чем могла бы помочь, разве что кулаки держать и быть уверенной в том, что у тебя все получится!

Где сейчас годами не могут сдать жилье выглядит странно.

С другой стороны, владельцы до последнего стараются не опускать цены. Пару лет назад утверждалось, что в Барселоне /не центр/ не найти ничего дешевле 500 евро.

Оль, а где же вы все это время живете? Как вы сейчас выходите из положения? И надолго ли вы в Стокгольм? (возможно, я что-то упустила из твоих прежних записей). Вообще, я переживаю тут за вас. Все-таки, с малышом трудно вот так мотаться.

  • 1
?

Log in