Previous Entry Share Next Entry
Праздник семлы или "жирный вторник"
oastronaut
В детстве на одном дне рождении я вкусила восхитительные пирожные шу. Они мне напомнили большие воздушные шарики с нежной как облако начинкой. Хозяйка торопилась, пирожные прилипли к газете, но это не испортило впечатление. Я проглотила их с шрифтом "Правды". Позднее , в студенческие годы я узнала, что "шу"  - это ленинградская булочка, которую потом стали именовать метрополевской. После каждого экзамена я шла к Гостинному, стояла в очереди, залпом съедала все пирожные, потом сожалела, что слишком поторопилась.

М переехали в Стокгольм. Вдруг я узнаю что воздушная булочка с кремом - эт семла. Придумали ее древние римляне Эти пироженки упоминаютс даж в Библии Шведы ее пекут с  XIV века Когд устраивался последний пир пере наступлением христианского Великог поста, в "жирный вторник", полагалос есть булочки. Поначалу это были просты сдобные булочки, подававшиеся в горяче молоке, так называемые хетвэги(hetvägg).Швед усовершенствовали семлу, добавили булочку сливки и марципан и стал лакомиться пироженками каждый вторни в течение всего периода от Маслениц до Пасхи Оди шведский король, говорят злые языки даже умер от обжорства сэмлы
Я не буду заниматься плагиатом. Здесь много информации о знаменитой масленной булочке. http://sverigesradio.se/sida/artikel.aspx?programid=2103&artikel=4322707

?

Log in